酒と肴のブログ

日々の疲れを癒すためその日いただく酒と肴を勝手に紹介します。

3日目 休肝日ときすの天ぷら

本日は週に2日の休肝

 

公益社団法人アルコール健康医学協会によると以下のように記載されています。

2単位のお酒(ビールなら中びん2本、日本酒なら2合、焼酎なら1.2合)を肝臓で分解するのに、個人差はありますが、平均6~7時間前後かかるといわれます。お酒を飲んだ後、就寝している間も肝臓は黙々と働いているのです。この肝臓を毎日連続して酷使すると障害がでてきます。週に2日は肝臓を解放して休める、いわゆる「休肝日」を設けましょう。

 

ということで、適度に休肝日を作っています。

また、休肝日を作ると体力の回復も短い時間で

効果があります。

上記に記載の通り就寝中も肝臓はガンガン働いているようですね。

 

そんな日は先週15日の肴、きすの天ぷらをご紹介

会社の方よりいただいた釣りたてのきすを

捌いてあつあつの天ぷらへ

食べても食べても無くならない幸せ

ごちそうさまでした。

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きすの天ぷら