酒と肴のブログ

日々の疲れを癒すためその日いただく酒と肴を勝手に紹介します。

7日目 ノンアルビールとかつお

本日は週に2日の休肝

これからも美味しく飲み続けるには休肝日も重要です。

 

そんな休肝日に飲むのはノンアルコールビール

休肝日を取りつつ、ビールを飲んだ気になるのは

罪悪感が無くいい感じです。

 

そんなこんなで飲むのはカインズの

アルコールフリー ALC0.00%

大手ビールメーカーのノンアルコールに比べて

旨い、安いと個人的に高評価です。

休肝日は来週もあるので詳しい紹介は

また今度にします。

f:id:vk58a:20210724201554j:plain

カインズ アルコールフリー ALC0.00%

 

さて、今日の肴はイオンで買った「かつお

生のかつおはその厚みに対してトロっとした食感がたまりません。

また、食べ方もタレが様々あってシーズンになると

食べる機会が増えます。

 

ちなみに、かつおと言えば高知県が有名ですが

あちらでは生のにんにくをスライスして

刺身と一緒に食べるようですね。

また、藁焼きしたかつおのタタキに塩をまぶし

塩タタキとして食べているご様子

これは一度食べてみたい・・・

f:id:vk58a:20210724220113j:plain

かつおの刺身