本日の酒はセブンイレブンのクーポンで貰った
アサヒのザレモンクラフトをいただきました。
飲んだ感じはレモンとウォッカが強い感じで
少しむせる・・・
普通のチューハイとは差別化を図るために
香りと酸味を強めにして高級感を出している感じです。
専用サイトでも記載している通り、香りと酸味が強めです。
また、プルタブではなくキャップなので開け閉めが出来ることで
ゆっくり飲むことも出来るのが売りのようですね。
ということで差別化ポイントは「香り」と「酸味」を強めに
生レモンチューハイのような家庭でも居酒屋さんの
味を再現している部分や、キャップを付けることで
炭酸がすぐに抜けないように工夫がなされているようです。
さて、そんなレモンクラフトに合わせる肴として
今日は一昨日から仕込んでいた自家製ツナが完成したので
いただきました。
刺身に出来ない200円のまぐろの切り身を
一日水に浸して血抜きし、オイルとニンニク、ローリエ、鷹の爪を入れて
煮詰める、後は冷まして味を落ち着かせると完成。
最近缶詰のツナはカツオが多いのでマグロのツナは久しぶり
昔はいくらでもあったのに今は希少ですね。
(お金を出せば買えるんでしょうが)
今日はそのまま食べましたが、次回は何で食べようか
ワクワクしてしまいます。