酒と肴のブログ

日々の疲れを癒すためその日いただく酒と肴を勝手に紹介します。

11日目 一慶とうなぎ

7月28日は土用の丑の日

世間一般ではうなぎが売れる日です。

うなぎはビタミンA・B群が豊富に含まれているため、夏バテ防止に良いと

されているようです。

この時期は厚くてなかなかご飯が喉を通らない時ですから

ウナギの香ばしい香りと、甘いタレでご飯をいただき

夏の暑さに負けないようにするのも一理ありますが

世間一般は商売優先で販売促進が進んでいます。

酒の肴としてはウナギを卵で巻いたう巻きと肝焼きが好きです。

 

さて、そんな本日は頂き物の

赤ワイン一慶をいただきました。

こちらはふくしま農家の夢ワインさんが醸造する

赤ワイン「一慶」

福島県二本松市で育てられたぶどうを使ったワインです。

味わいとしてはすっきりしていて酸味を感じる

肉料理に合いそうなイメージ

fukuyume.shop

公式サイトでは和食にも合うと記載されています。

うなぎに合うのでしょうか

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一慶

 

和食と合わせるのは明日以降のお楽しみとして

イオンで買ったうなぎ弁当をいただきます。

うなぎは串に刺した横に長いものをイメージしていたんですが

ちょっと想像と違っていて・・・

うなぎ感は感じられたのでまた後日美味しくいただきたいと思います。

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うなぎ弁当