今日は天気が悪かったためだいぶ涼しい1日でした。
久しぶりにエアコンを付けずに過ごせたんで
夏が終わったのを感じます。
まぁ、まだまだ残暑は厳しいので秋彼岸までは熱いと思いますが
久しぶりに涼しかったので、夏の疲れを少し感じました。
そんな日は焼酎でやります。
今日は仕事終わりに走ってきたのでまずは炭酸割りで一杯
妻は涼しくなったのでお湯割りで一杯
佐藤は炭酸で割っても甘みがあって香りもあり美味しいんですが
お湯割りの方が香りとコクがだいぶ強いようです。
お湯割りは涼しくなってくると飲みたくなりますよね。
さて、佐藤に合わせる肴は茄子の炒め物
豚肉と味噌で甘辛く炒めてあり焼酎に合います。
また、かぼちゃの煮物も実家からの貰い物ですが
秋の収穫物ですので美味しく加工していただきます。
こちらもかぼちゃと焼酎の原料の芋は根菜同士で相性抜群です。
久しぶりに焼酎を飲みましたがいい酒はどう呑んでも