月初の仕事がひと段落し、普段であれば景気づけに刺身で一杯飲むのが、
毎月のルーティンだったんですが今日は休肝日でアルコールは飲めません
楽しみは明日に残し、いつもの炭酸水でご飯をいただきます。
さて、今日の肴というかおかずは青椒肉絲とゴーヤチャンプル
どっちも似たような色合いですがしっかり違いがあります。
まずは青椒肉絲、肉とピーマン、タケノコを細切りにして炒めたものですが
中華料理としては一般的ですよね
うちは大概豚肉ですがお店だと牛肉が多いイメージです。
下味のついた肉とピーマン、タケノコのシャキシャキ、パリパリ感が好きです。
また、ゴーヤチャンプルは肉をスパムというソーセージで和えますが
今日は自家製のベーコンで代用しました。
先週バーベキューをしている間に桜のチップで燻製したのですが香りが良いです。
しかし改めて見てみるとゴーヤチャンプルに豆腐が入っていない…?
今日はゴーヤの炒め物だったそうです。
今晩はだいぶ緑色を摂取することが出来ました。