酒と肴のブログ

日々の疲れを癒すためその日いただく酒と肴を勝手に紹介します。

217日目 ジントニックとブリ、焼豚、ナポリタン

今日も朝から今年何回目かの銀世界でした。昨日の夜から降っていた様で、朝起きると庭が白くなっている日が続いています。それでも、だいぶ暖かくなってきたのか、地面に積もるよりはみぞれが溜まってる感じでした。イメージ的にはかき氷の最後の溶け残り見たいです。春雪っぽくなってきたのでそろそろ雪も終わりそうです。


そんな2月20日アレルギーの日でした。

1966(昭和41)年、免疫学者の石松公成博士が、アレルギーを起こす原因となる免疫グロブリンE抗体(IgE抗体)を発見したことを記念して、日本アレルギー協会が制定。

物心ついた頃からアレルギーですが、花粉症については歳を取るとピークを過ぎたのか年々軽くなっている気がします。また、蕎麦アレルギーは逆に蕎麦打ちにハマってなる人が多いそうですね。私も凝り性なんで気をつけたいと思います。


さて、今日は休日で風呂上がりに夕飯まで時間があったため、カインズで買ってきたカクテルを食前酒にしました。

ジントニックカクテルコンクという商品ですが、これを1に炭酸水を3で割って簡単ジントニックが出来上がりです。


あまりジンの薬臭い感じが無いので飲みやすいです。味も甘く無いので料理にも合わせられそうです。甘さが欲しい場合は、炭酸水をジンジャエールにしたり、甘さを抑える場合はストレートティーにしても良いそうです。


食前酒は飲み足りたので、夕飯は黒霧島のロックでやり始めます。


それに合わせる肴はまず、鳥取県産の天然ブリ

昨日魚屋産で買ってましたが、餃子でお腹いっぱいになったので食べずに一日ずらしました。

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肉厚に切ってあるんですが、食べるとその弾力にびっくりしました。旬なので脂も乗っていて美味しいです。


次は昼間に煮た焼豚

肉の塊を軽く焼き目を付け煮てから冷蔵庫で冷ましながら味を染み込ませました。ついでにゆで卵も作ったんで煮卵にしました。

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今日はもも肉なんでちょっと固いです。卵はもう少しトロトロに仕上げたかったんですがこちらも少し固くなってしまいました。


最後にナポリタン

BSで孤独のグルメシーズン9がやっていたので見ていたところ、洋食屋さんのナポリタンが出てきたため、リクエストしました。

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太めの麺とケチャップのソースが合うんですが、味醂を少し入れたことでマイルドにしているそうです。

味が濃いめで酒に合うナポリタンになってました。

今日も良い酒と良い肴がいただけました。ご馳走様です。