酒と肴のブログ

日々の疲れを癒すためその日いただく酒と肴を勝手に紹介します。

499日目 天ぷら盛り合わせ

今日も朝方は暖かかったんですが、夜になるについて寒くなってきました。明日は10度以下と凍えるような寒さの様ですが、雪にならないことを祈っています。

 

そんな11月30日は本みりんの日でした。

11(いい)30(みりん)の語呂あわせと、年末は鍋物や煮物、おせち料理など「本みりん」の最需要期であり「本みりん」の良さを知る最適な時期として全国味淋協会が制定。

 

さて、今日は仕事終わりにZoomで転職面談し一杯やります。日本酒を飲みつつ肴は天ぷら盛り合わせです。

 

まずはちくわとなすといも天

 

ちくわはいつも青のりを入れて磯部揚げにするんですが、今日は他にも上げるためシンプルに天ぷらにしています。なす天は普通なんですが、いも天は厚みがあるため、芯の部分が生でスゲー固かったです。

 

次は鶏肉とうずらの卵

 

青のり入れないって言ってたのにうずらの卵を上げた後は青のり入りのとり天を作ったようです。これも一緒に食べると親子丼になるのでしょうか?うずらフライが好きな子ども達はバクバク食ってました。

 

最期にベビーホタテ

 

こちらも青のり入りで磯の味が良いですね。日本酒にも合いますが、ビールにも合います。ついつい缶ビールも開けちゃいました。

 

天ぷらだけでモリモリでしたが美味しかったです。冷凍していた大根おろしを使いましたが、熱いつゆを入れただけでは全然溶けないためレンチンして食べました。なかなか良かったので、大根おろしの冷凍はかなり有りです。あっという間の11月でした。ご馳走様でした。