酒と肴のブログ

日々の疲れを癒すためその日いただく酒と肴を勝手に紹介します。

960日目 こんにゃくとワカメと水菜のサラダ

三連休明けの月曜日は憂鬱ですが、仕事が溜まっていたので、バタバタしたままあっという間に終業時間になっていました。今日もビールを片手にこんにゃくを刺身に一杯やります。

山形の玉こんにゃくと同じで醤油ベースで味付けしています。通常はスルメが入るんですが今日のはありませんでした。作ったばかりにしては味が染み込んでいたので美味しかったです。

 

それとワカメと水菜のサラダ

ごま油が入っているのでちょっと中華風のサラダですが、ワカメと水菜の食感がなかなか良く一人でバクバク食べてしまいました。サラダなんで食べすぎても良いよね。