酒と肴のブログ

日々の疲れを癒すためその日いただく酒と肴を勝手に紹介します。

1072日目 鶏もも焼き、油揚げ納豆、鶏肉とジャガイモのバジルソース炒め

今日は奥さんの仕事が遅くなるため、冷蔵庫の鶏もも肉1kgを何とか焼いて食べてみました。それと、冷蔵庫の栃尾の油揚げを使ってみます。

まずはシンプルにニンニクと塩胡椒をぶち込んで焼いただけ。身が厚いので火が通ったのかイマイチ分からず、焦げないように蒸し焼きしました。ふっくら焼けてなかやか美味い。

次に油揚げも焦げるまでパリパリに焼いて納豆2パック使い乗せてみました。こっちは完全に酒の肴ですね。お好みで追い醤油をかけて食べました。

最後に冷蔵庫に余っていたドンキのジェノベーゼソースに鶏肉を漬け込んで焼いてみました。ジャガイモの火の通りと違うと思い、レンチンしてみましたが、それでもジャガイモが硬く味も染み込まない。鶏肉も焼き加減がわからずこっちはだいぶ失敗気味でした。それでも、自分でやるとイロイロ気付かされますね。