酒と肴のブログ

日々の疲れを癒すためその日いただく酒と肴を勝手に紹介します。

1106日目 ローストビーフとカポナータ

今週も始まりましたが、また出張がらあるため、忙しいです。そのため、帰宅時間が遅くなりましたが、一杯やります。

まずはローストビーフから、国産の物が安かったのか、帰ってみるとテーブルに食べ尽くされてありました。写真は食べる前ですが、帰ってきたらほぼ壊滅状態。一切れ、二切れツマミに食べましたが、身が柔らかくなかなかジューシー。特製のオニオンソースを使っていたようでソースをかけることで肉がパサつかず美味しかったのか、食べ尽くされていた理由のようです。子どもの反応で美味いかわかりますね。

それと夏野菜のカポナータラタトゥーユと似ているようですが、違うらしいです。味付けは野菜の味が出ていてあっさりして美味しい。肉が濃いめの味なので、こっちでバランスをとっているようです。双方美味しいのとどんどん溜まっていく野菜室の夏野菜を処理できて良かったです。