酒と肴のブログ

日々の疲れを癒すためその日いただく酒と肴を勝手に紹介します。

1113日目 天然ほやと手羽先と大根のスープ

連日オリンピックが盛り上がっていて見ていて楽しいですね。時差で夕方から夜中がピークなのが残念ですが、家がスポーツバー感覚担ってます。

さて、今日は青森県産の天然ほやからいただきます。さばきたてなのでえぐみも無く、わさび醤油を付けて食べるとほやの柔らかさと歯応えにやられます。時々食べたくなる酒の良いアテです。

それと手羽先が安いので昨日仕込んでおいたスープをいただきます。ただ煮込んだだけでも味がよく出ていて、圧力鍋で煮込んでいるため身も柔らかくいくらでも食べられる味です。暑い日にでも食べたくなるのは相当美味しいってことですね。