酒と肴のブログ

日々の疲れを癒すためその日いただく酒と肴を勝手に紹介します。

1119日目 食彩と焼き鳥他

今日は日曜日のため、朝からダラダラして探しましたが、夜からオリンピックのゴルフが始まり、一杯やりながら観戦しました。

まずはお中元でいただいた食彩から飲みます。ドライのジョッキ缶よりマイルドな味わいで飲みやすく、個人的にはこっちの方が好きです。最近は缶を開けても泡が溢れなくなってきたのでだいぶ慣れてきました。

それに合わせる肴は焼き鳥と鶏皮のおろし合え。焼き鳥はいつものなので割愛しますが、自家製ハム用に買った鶏肉の皮が大量に余ったため、茹でて食べやすくカットして貰いました。味ぽんをかけて食べると素晴らしい酒のツマミでしたが、健康診断があるため、あんまり食べれませんでした。

最後に鶏肉と野菜のガーリックバター炒め。スーパーで調理済みで売っていたため、オーブンレンジで焼いただけで出来ましたよ野菜と肉が取れるのでちょうど良く。手軽で値段も安かったのでまた買っても良いなと思いました。