酒と肴のブログ

日々の疲れを癒すためその日いただく酒と肴を勝手に紹介します。

1161日目 きくらげ玉子と鶏手羽大根

今日は敬老の日でしたが、特に何もなくむしろ、花粉のせいか調子が悪く家で寝ていました。寝起きでスッキリしたため、一杯やります。

今日は乾燥きくらげを使った玉子炒めを肴にやります。ドラッグストアで買ったきくらげだったので、あんまり期待していませんでしたが、肉厚で美味い。それと車麩を千切って入れてありますが、こっちも中華風の味を吸って美味い。ご飯にもツマミにもなる一品でした。

それと手羽元と大根の煮物。圧力鍋で煮てあるので骨から肉が取れていました。こちらも相変わらずの美味さです。

さて、ドライジンも順調に減っています。