酒と肴のブログ

日々の疲れを癒すためその日いただく酒と肴を勝手に紹介します。

1216日目 鯛の煮付けとまぐろぶつ

今日は大腸検査の準備として病院に薬と前日の食事制限について話を聞くため仕事を早く終わりました。通院した足でそのまま今日のツマミを買ってきたので一杯やります。

今日は鯛の煮付けから、立派な天然真鯛の兜が売っていたので、奥さんに悪いとは思いつつ買ってしまいました。まだ煮込んだばっかりなので、味は染み込んでいないですが、鯛の身はふっくらしていて非常に美味しい。ついつい箸が進みました。

それと、まぐろぶつはマグロじゃない部分も多々ありますが、どれも魚の味が強く感じられました。メカジキ、ぶり、サーモンと思わしきものが入ってました。