酒と肴のブログ

日々の疲れを癒すためその日いただく酒と肴を勝手に紹介します。

1969日目 サッポロビールと鶏鍋

今日は朝から清々しい天気で雪もなく良い日曜日でした。風もないため走るにはちょうど良く快走出来たので一杯やります。

今日はサッポロ黒ラベル東北ホップで喉を潤しますが、晴れ風ともまた違った美味さがありますね。尿酸値が上がるので週に一回程度しか楽しめませんが、その分美味さがわかります。

それに合わせる肴は鶏鍋。鶏の肉団子と鶏肉のぶつ切り。正月用に買ったセリも大量に入れていただきます。デカ目の鶏肉が美味しいのとセリの根っこも入っているので野菜が大量に取れて良い感じでした。〆に山田のうどんを入れて楽しみました。