酒と肴のブログ

日々の疲れを癒すためその日いただく酒と肴を勝手に紹介します。

782日目 お土産の日本酒と鶏肉

出張帰りに会社に行くと仕事が溜まっていて憂鬱ですが、なんとかこなして帰ってきました。今日の晩酌はお土産の純米吟醸 春鶯囀

 

辛口でキレがあり、思った以上にやりますが少し旨みが少ない気がします。七賢もそんな感じでしたが、水が美味しいのでその美味さを出したいのでしょうか

 

それに合わせる肴は鶏肉とトマトしめじの炒め物

 

しめじはいつでも食べれますが、なんとなく秋っぽい気がしました。鶏肉がパサつきますが、胸肉なんでそれはさておきパスタのソースにもなりそうな美味しい炒め物でした。