酒と肴のブログ

日々の疲れを癒すためその日いただく酒と肴を勝手に紹介します。

1032日目 焼酎とエビフライと干瓢

暑かったり涼しかったりここ数日は季節がコロコロ変わってますが、会社に缶詰状態なので帰ってお酒で気分転換です。今日はジャスミン焼酎で一杯やります。

サントリーでCMがやっていますが、一度飲んでみたいと思い買ってきました。最初は焼酎少なめ、ジャスミンティー多めで飲んだんですが、あんまり気にならず。焼酎を多めにしたところ結構ジャスミン感がグッと来ました。ジャスミンティーがダメな人には絶対に合わないと思いますが、海外で飲んでからハマっていたので違和感なく楽しめました。

それに合わせる肴はエビフライとチキンフライ。イトーヨーカドーで買ったエビフライはなんだか他と違う気がしました。チキンは業スーなので、いつも通りです。

それと干瓢と人参、春雨のサラダも食べました。初めはなんだかわからず。美味いと食べていましたが、白っぽいのは戻した干瓢だそうで、意外な組み合わせでした。どうしても海苔巻きの黒いイメージが優先されます。こういう食べ方も有りでした。