酒と肴のブログ

日々の疲れを癒すためその日いただく酒と肴を勝手に紹介します。

26日目 ビールとトンカツとカンパチ

今日は久々のテレワークであまり疲れた気がしません。

そんな日でもお酒は飲んでしまいます。


さて、本日もキリン淡麗グリーンラベルで風呂上がりの喉を潤します。


ビールに合わせる肴、まずは大分産のカンパチ

透き通ったキレイな白身に血合いの赤が入ってキレイです

身はブリブリとして弾力があり醤油に負けず甘みを感じます


淡白な刺身とは別にビールと言えばトンカツもいただきます。

トンカツには味噌を塗り、衣をつけて揚げているため

ソース不要でしっかり味がついています。

和ガラシもつけて食べるとビールによく合います。

むしろご飯が食べたくなる味ですが糖質オフのため我慢します。

明日は休肝日なのでお腹いっぱいご飯を食べたいと思います。

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