酒と肴のブログ

日々の疲れを癒すためその日いただく酒と肴を勝手に紹介します。

122日目 〆さば、〆いわしとごま味噌坦々鍋

今日も雲はありますが太陽が出て良いお天気です。

それでも、風は冷たく時折強く吹くため日陰はだいぶ肌寒く感じます。

そんな11月17日は将棋の日でした。

1975(昭和50)年、日本将棋連盟が将棋の普及とファンとの交流を目的に制定。江戸幕府8代将軍・徳川吉宗が、この日を「御城将棋の日」と定め、年に1回の御前対局を制度化したことを記念したことに由来するそうです。

先日、藤井九段が4冠を達成しましたが、彼はどこまでタイトルを取ってしまうんでしょうか。まだ10代で若さもありこれからが更に期待してしまいます。

 

そんな、今日は久しぶりにいつものお魚屋さんが水産デーでセールをやっていたので買いに行ってきました。

色々おすすめの刺身があったんですが、大好きな〆さばと〆いわしがあったので買ってきてみました。

さばは、宮城県の金華さばなので脂が乗って美味しそうです。

程よい酢の加減で、鯖の身も厚くさすが美味しいです。 f:id:vk58a:20211117210332j:plain

また、いわしは北海道産でこちらも脂が乗っています。というかいわしの方が脂が濃厚でこちらも美味しいです。 f:id:vk58a:20211117210346j:plain

また、ごま味噌坦々鍋はスープをイオンで買ってきたそうで作っていただきました。今日はエビも入って豪華です。

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みそとごまのマイルドなスープで美味しいんですが、たべるラー油をかけてさらに美味しくしてみました。

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味噌坦々のマイルドとラー油のコクが 合わさり美味しくなりました。