酒と肴のブログ

日々の疲れを癒すためその日いただく酒と肴を勝手に紹介します。

1135日目 日本酒と焼きそば、ニラ玉

今日は連休明けで少しダルさを感じつつもなんだかんだで最終退社になるまで働いてしまいました。さて、オモウマイ店を見ながら一杯やります。

まずはお土産で買ってきた銀嶺月山を飲んでみます。一口飲んでみると水のような辛口が口の中に広がります。余韻は薄く旨みを感じて刺身やあっさりした食事に合う味でした。

それと合わせるつもりでは無いですが、塩焼きそばを作ってもらいました。麺がかた焼きでパリパリしていて具材ももやしとウインナーだけですが、水気のある野菜が無い分パリッと美味しいです。自分が作るとこうならないんですよね。

それもニラ玉も作ってもらいました。こっちは先ほどの銀嶺月山に合う味でした。いやーニラ玉旨し。