酒と肴のブログ

日々の疲れを癒すためその日いただく酒と肴を勝手に紹介します。

1220日目 スパークリングワインとお刺身

今日から連休でしたが、子供のアッシーで終日終わり、あんまり予定した事が進みませんでしたが、外側の窓を1階だけ掃除できたので年末に向けた準備が一つ終わりました。さて、疲れたんでワインで一杯やります。

今日はお土産で買ってきた甲州ワインを開けてみます。ビールの王冠で封をされていて珍しい形でしたが、開けてみると炭酸がきめ細やか。味も辛口ながらぶどうの味がしっかり感じられました。なかなか良いワインでした。

それに合わせる肴はやいとがつおとタコの刺身。タコの刺身は子供のリクエストだったので、一切れ食べるのがやっとでしたが、身が厚くタコの旨みと弾力が感じられました。

やいとがつおは脂がのっていてほぼトロの様な状態。こっちは子供に不評なのでニンニク醬油で堪能しました。