酒と肴のブログ

日々の疲れを癒すためその日いただく酒と肴を勝手に紹介します。

1235日目 キムチとナス炒め

今日は日曜日でしたが、ポリープを切ったため、運動もできず買い物をした位でのんびり過ごしました。師走なのでバタバタしがちですが、珍しく落ち着いています。今日は東京土産のキムチを肴に一杯やります。

上野アメ横でホタテキムチと白菜キムチを買ってきました。ZIPで水卜アナが朝ごはんに食べていたとの事なので、どんな塩梅かと思いましたが、色の割には意外と辛さは少なく、素材の味がするキムチでした。市販のキムチはもっと塩気があるので、意外でした。辛さも塩気も少ないので漬物感覚で食べられました。

それと、いただき物のナスを味噌で炒めた物も食べましたが、箸休めに丁度良いので黒霧島のお湯割りでどちらも美味しくいただきました。