酒と肴のブログ

日々の疲れを癒すためその日いただく酒と肴を勝手に紹介します。

222日目 飛露喜と野菜炒め、ポタージュスープ

今日は午前中に雪が降っていましたが、午後からやんで道路の雪もだいぶ解けてきました。それでも、家の周りは元々雪が多い地域のためアイスバーンになっています。まだまだ急ブレーキは禁物な季節です。

 

そんな2月25日は夕刊紙の日でした。

1969(昭和44)年、タブロイド版の駅売り専門の夕刊紙「夕刊フジ」が創刊した。

そんなに昔から夕刊フジってあるんですね。キャッチコピーはオレンジ色のニクい奴だったそうですが、今は電子版が販売されていて続いているのは凄いですね。

 

さて、今日は日本酒をいただきました。

酒:飛露喜 無濾過原酒

アルコール分:17度

香り:お酒の良い香り

味:深い酒の旨味が口の中に広がり、舌先に軽く酸味が残ります。

f:id:vk58a:20220225222648j:plain

通常価格は2,800円だそうですが、なかなかその価格で買うには予約が必要です。ちょびっとづつ飲んで楽しみたいと思います。


それに合わせる肴は野菜炒め

f:id:vk58a:20220225223402j:plain

味噌味ですが、豚肉とキャベツ、しめじが相まっておいしー

しょっぱさが酒に合います。

 

次はニンジンポタージュスープ

f:id:vk58a:20220225223351j:plain

なぜか洋風のスープが今日は用意されていました。作り置きだったので温め直したんですが、今度は熱すぎて舌が火傷しました。これは酒と合わないんで別に飲みます。


久々の飛露喜ですが、ネットで見ると結構な値段で売ってますね。そんなに頻度が多く飲むもんではないですが美味しいお酒でした。明日もよい肴で酒を飲みたいと思います。ご馳走様でした。