酒と肴のブログ

日々の疲れを癒すためその日いただく酒と肴を勝手に紹介します。

59日目 純米廣戸川

今日は休肝日のため、日曜日に開けた

日本酒のレビューを記載します。


酒:廣戸川 純米 秋上がり

アルコール分:16度

日本酒度:+2

酸度:1.5

香:かすかな香り

味:旨味が強く酸味少なめ、アルコール分も薄め

で飲み飽きない味、

お酒の主張が少ないため食中酒に合いそうです。

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廣戸川は福島県天栄村で作られたお酒です。

福島はどこもお米が美味しい土地ですが、その中でも天栄村は天栄米というブランド米があり、

世界規模のコンペティションで世界一のお米に選ばれたこともあるそうです。

そんな場所で育ったお米と水でできたお酒なので美味しく無いはずがありません。

また、値段もお手頃で一升瓶でも3千円でお釣りが来ます。

美味しくてコスパが良いなら何も問題無いですね。

明日以降はお酒と合わせて何を食べようか楽しみです。