酒と肴のブログ

日々の疲れを癒すためその日いただく酒と肴を勝手に紹介します。

104日目 スパークリングワインとチーズ、ブリの刺身他

今月も後2日になりました。

あっと今に10月が過ぎ去った気がします。

そして11月になればもう師走が目前に・・・2021年が過ぎてしまいます。

昨年から続くコロナで散々な年ですがオリンピックがありなんやかんや

賑やかでした。まだ10月の終わりなのでだいぶ気が早い話でした。

 

さて、10月30日は初恋の日でした。

1896年、島崎藤村が「文学界」に「こひぐさ」の一編として初恋の詩を発表したことから、長野県小諸市の中棚荘が制定。中棚荘は島崎藤村ゆかりの宿だそうです。

なんで今日に初恋の日かと思えば文芸作品の発表からきている日だったようですね

毎日いろんな意味があります。

 

そんな今日は日本酒を離れてスパークリングワインで乾杯します。

家にチーズのバラエティセットがあったのは知っていたんですがなかなか食べられずいたため、ローソンでワインを買ってきてみました。

コンビニワインがなかなかいけるようで、評価の高いものを買ってきてみました。

 

酒:ランサール・ブリュット・クラシック

アルコール分:11.5度

香り:ぶどうのほのかな甘い香り

味:微炭酸で青リンゴのような爽やかな味わい

値段が1,000円以下でコンビニで買えるワインに限定して買ってみました。

なかなかコスパが良い感じでした。

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チーズと合わせてみてもとかなか合うのでポテンシャルが高いです。この中だとゴーダチーズが美味しかったです。

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また、いつものお魚屋さんのブログを見ていたら

今日は北海道の羅臼産ブリが入荷したとのことでブリ好きとしては買いに行かねばならぬと思い買ってきてしまいました。

こちらは白いんですがピンクがかっていて鮮度がいいのが見て取れます。

味はねっとりコッテリ最高でした。

羅臼のブリもだいぶやります

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また、イオンで海老の丸ごと揚げ、カニクリームコロッケヒレカツを買ってきたのでヘルシオ様で油を落としつつ温めました。

いつも思いますが油の落ち方が半端ないんですが、これをやらないとそのまま身体に摂取されると思うとゾッとします。

海老がカリッと揚げたてのようになり美味しくいただけました。

カニクリームコロッケは子供達に食べられてしまったのでわかりませんが先日食べたので同じ感じでしょう。

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なんだかんだで今日も美味しくお酒を堪能できました。